NDP calls on government to support a National Local Food Day

OTTAWA – Today NDP MP Wayne Stetski (Kootenay–Columbia) kicked off the first hour of debate on his Private Member’s Bill C-281, An Act to establish a National Local Food Day, which would designate the Friday before Thanksgiving of each year as National Local Food Day.

“Food is at the heart of our homes, our communities and our economy,” said Stetski. “Ensuring that Canadians have access to healthy, affordable local food and a sustainable food system need to be national priorities.”

According to Statistics Canada, agriculture contributed $111.9 billion and accounted for 6.7% of Canada’s GDP in 2016. The agriculture and agri-food system as whole provides 1 in 8 Canadian jobs, employing 2.3 million people. Establishing a National Local Food Day would give all Canadians an opportunity to celebrate our local food and recognize the hard work of local producers and harvesters, food manufacturers, farmers’ markets, and others in every region across the country. It would also raise awareness of the challenges many Canadians face in accessing healthy, affordable food close to home.

“A National Local Food Day is something everyone can get behind,” said Stetski. “From coast to coast to coast, we want to celebrate the diversity of what local food means to Canadians. I urge all MPs to help us make National Local Food Day a reality.”

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1 mai 2018

LE NPD DEMANDE LE SOUTIEN DU GOUVERNEMENT À UNE JOURNÉE NATIONALE DE L’ALIMENTATION LOCALE

OTTAWA – Le député néo-démocrate Wayne Stetski (Kootenay–Columbia) a entamé aujourd’hui la première heure de débat sur son projet de loi d’initiative parlementaire C 281, Loi instituant la Journée nationale de l’alimentation locale, qui ferait du vendredi avant l’Action de grâces la « Journée nationale de l’alimentation locale », et ce, chaque année.

« L’alimentation est au cœur de nos foyers, de nos communautés et de notre économie, a déclaré M. Stetski. Veiller à ce que les Canadiens et les Canadiennes aient accès à des aliments sains et abordables, et favoriser un système alimentaire durable devraient constituer des priorités nationales. »

Selon Statistique Canada, l’agriculture a compté pour 111,9 milliards $ du PIB du Canada en 2016, soit 6,7 % de sa valeur totale. L’agriculture et le système agroalimentaire dans leur ensemble procurent 1 emploi sur 8 au Canada, en fournissant du travail à 2,3 millions de personnes. L’instauration d’une Journée nationale de l’alimentation locale donnerait l’occasion à l’ensemble de la population canadienne de célébrer nos aliments locaux et de reconnaître le travail acharné des producteurs et récolteurs, des transformateurs, des marchés fermiers et d’autres acteurs locaux de toutes les régions du pays. Cela permettrait aussi de sensibiliser les gens aux défis que doivent surmonter beaucoup de Canadiens et de Canadiennes pour avoir accès à des aliments sains et abordables près de chez eux.

« Tout le monde devrait appuyer la création d’une Journée nationale de l’alimentation locale, a ajouté M. Stetski. D’un bout à l’autre du Canada, nous voulons célébrer la diversité qu’apportent les aliments locaux aux gens du pays. J’exhorte la Chambre à nous aider à faire de la Journée nationale de l’alimentation locale une réalité. »