Conservatives fail to protect Canadians' personal information: Privacy Czar

CONSERVATIVES FAIL TO PROTECT CANADIANS’ PERSONAL INFORMATION: PRIVACY CZAR

OTTAWA – New Democrats welcomed the privacy commissioner’s calls this week for the Conservatives to better protect Canadians’ privacy and personal information.

“Government has a duty to protect the privacy of Canadians, but since the Conservatives came to power, the personal information of over one million Canadians has been compromised – in over 3,000 privacy breaches,” said NDP Privacy and Ethics critic Charlie Angus (Timmins – James Bay). “And to make matters worse, most incidents were never reported to the Privacy Commissioner and the breaches weren’t properly tracked.”

The Privacy Commissioner’s report to Parliament, done in response to a Question on the Order Paper from Angus, exposed worrisome patterns in how federal departments handle Canadians’ personal information.

“In February, I urged the Conservative-dominated Privacy Committee to study mandatory government data breach reporting but unfortunately the study never materialized,” said NDP Digital Issues critic Charmaine Borg (Terrebonne – Blainville). “The Conservative government simply hasn’t taken these privacy issues seriously enough – while Canadians are being put at greater risk of identity theft and other online fraud.”

Conservative failure to protect privacy came to the forefront last year after it was revealed that a 2012 privacy breach at Human Resources and Skills Development Canada put the personal information of over 600,000 Canadians’ at risk, and a Public Works and Government Services Canada breach compromised the privacy of another 350,000 people.

For more information, please contact:

Lyne Robichaud, Press Secretary, 613-292-2970 or lyne.robichaud@parl.gc.ca

***

LA COMMISSAIRE À LA VIE PRIVÉE SOULIGNE À GRANDS TRAITS L’INCAPACITÉ DES CONSERVATEURS DE PROTÉGER LA VIE PRIVÉE DES CANADIENS

OTTAWA – Le NPD appuie entièrement la demande de la commissaire à la protection de la vie privée pour une meilleure protection de la vie privée et des renseignements personnels des Canadiens par les conservateurs.

« Le gouvernement a le devoir de protéger la vie privée des Canadiens. Mais depuis que les conservateurs sont arrivés au pouvoir, les renseignements personnels de plus d’un million de Canadiens ont été compromis dans plus de 3000 incidents d'atteinte à la vie privée, a dit le porte-parole du NPD en matière de protection de la vie privée et d’éthique, Charlie Angus (Timmins-Baie James). Pire encore, la plupart des incidents n’ont jamais été rapportés à la commissaire et les atteintes n’ont pas fait l'objet de suivi adéquat. »

Le rapport de la commissaire à la protection de la vie privée, rédigé en réaction à une question au Feuilleton de M. Angus, fait état de tendances inquiétantes concernant la manière dont les ministères gèrent les renseignements personnels des Canadiens.

« En février, j’ai demandé au Comité permanent de l’accès à l’information, de la protection des renseignements personnels et de l’éthique, dominé par les conservateurs, d’étudier la déclaration obligatoire d’incidents d’atteinte à la protection des données, a ajouté la porte-parole du NPD en matière d’enjeux numériques, Charmaine Borg (Terrebonne-Blainville). Le gouvernement conservateur ne prend tout simplement pas au sérieux ces questions de vie privée alors que les menaces planant sur les renseignements personnels des Canadiens ne cessent de croître, notamment en ce qui concerne le vol d’identité et la fraude en ligne. »

L’incapacité du gouvernement à protéger la vie privée a été démontrée l’année dernière lorsqu’il a été dévoilé qu’une atteinte à la vie privée en 2012 à Ressources humaines et Développement des compétences Canada avait mis à risque les renseignements personnels de plus de 600 000 Canadiens et qu’une autre atteinte à la vie privée à Travaux publics et services gouvernementaux Canada avait mis à risque la vie privée de 350 000 personnes.

Pour de plus amples renseignements, veuillez communiquer avec :

Lyne Robichaud, attachée de presse, 613-292-2970 ou lyne.robichaud@parl.gc.ca